ヤマブドウのゆくえ・・・ |
秋になると、ついつい気になるのは、ヤマブドウ!酸っぱいヤマブドウですが、これが美味いものになるのですよ!! 滅菌消毒した壜に洗わないヤマブドウを入れてつぶします。これが数日かけて発酵しはじめると皮と液が分離してきます。 これをガーゼで濾して、液だけにします。 この液を別の壜にとりわけ、小麦粉を放り込むと、スグに発砲しちゃうんです・・・元気の良い酵母では。 それにもう少し小麦粉を投入して、元種を作るとこんな感じ! 元気な酵母だと、翌朝にはこんな感じになりました。倍以上に膨らんだので、元種完成だよ~!ちょっとピンクっぽいのは、ヤマブドウの元種が多かったせいだね。 これを使って焼いたリーンなパンがこれ。酵母と小麦のうまみが出ます。 パンもいいのですが、カレーの時には生地を薄く延ばして、フライパンで焼けば、ナンのできあがり。 みなさんも、どこかでヤマブドウが手に入れば、ぜひお試しください。 とっても美味いパンが焼けますよ。 |
by crazylovers
| 2012-10-22 21:09
| foods
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Comments(8)
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尚 nao.
at 2012-10-24 10:00
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ヤマブドウのナンなんて、お洒落な食べ物!って感じです(笑)
こちらではヤマブドウは身近にはないので、口にする機会もありません。 せいぜいエビヅルくらいですね。 食べられないノブドウなら海岸に行くとたくさんありますが(笑)
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beachcomberjp at 2012-10-24 19:03
尚さん、
植物には、野生の酵母が付着していますので、それを培養して、食い物にしてるわけです。 これまで色んな果実を培養基として野生の酵母を育てましたが、ヤマブドウにかなうものはありませんね。(笑)
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春
at 2012-10-25 20:29
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天然酵母をつくったんだ!
干しブドウではつくったことがありますが、ヤマブドウの酵母いいですね。今度つくってみます。
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Shige
at 2012-10-25 21:14
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mmerian
at 2012-10-25 23:47
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beachcomberjp at 2012-10-26 19:24
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mmerian
at 2013-11-10 12:38
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前に収穫したエビズルジュースに試しに小麦粉を投入してみたらしゅわっち!私も酵母パン作ってみます。↑これって、決まった分量があるのですか?
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beachcomberjp at 2013-11-10 21:51
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