能登の巻き鰤 |
ちょっと前の頂き物に、能登の巻き鰤があった。昼飯時に気づき、ちょっとスライスしたら、かなり塩っぱい生ハム!(笑)へしこのようなクセは無く、素直な鰤の味!お酒のアテにはいいだろうね。 そんなわけでパスタの素材に!スライスした能登の巻き鰤を酒に浸してしばらく。その間にお湯を沸かしてパスタを茹でる。同時進行でニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで低温からフライパンで炒めて、匂いと辛み出し。そこへお酒ごと能登の巻き鰤スライス投入、生臭みが失せたあたりで茄子のスライスも入れ、軽く炒めました。鰤が塩っぱいので、塩は少なめ、そしてバルサミコほんの少し! 茹で上がり8分のパスタをフライパンに投入し、茹で汁も少し入れて火にかけ絡ませました。 最後に黒胡椒を一振りしてできあがり。 作ってる最中に上の息子が起きてきた。何でも夕べはバンド練習で3時半に戻ったそうな。喰うか?と尋ねたら、オネガイシマス!って言うものだから、茹でたパスタは250g! もちろんオレは100gだよ。(笑) |
by crazylovers
| 2014-06-22 13:20
| foods
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Comments(4)
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春
at 2014-06-22 18:49
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あっ、おいしそう!炒めたニンニクは平気なのですね(笑)。うどんやそうめんはよく食べても、パスタはめったに食べません。今度食べてみようっと。
なんて、うなぎと言い、いつも食べ物で触発されているみたいですね(笑)。
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ろっかく
at 2014-06-22 20:06
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beachcomberjp at 2014-06-22 20:57
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beachcomberjp at 2014-06-22 21:05
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