夏の保存食づくり・・・ |
台風11号が去りましたが、まだ表浜に漂着物の予感も無いので、今日は家でおとなしく夏の保存食作りです。 こっちは台風が来る前に干しあがっていた梅干・・・梅干と紫蘇は嫁さんが作っています。 おまけ そんなわけで今日の10分間クッキング! 今日はトマトソースを作ったので、それのパスタと決めていたがスーパーに行ったら、良いマイカがあったので、それを求めた! ○まずはお湯を沸かし、3分ほどでパスタ投入 ○その間にナスとマイカを手ごろなサイズに切って、鷹の爪と一緒に鍋の中に入れたオリーブオイルとトマトソース(1:1)で煮る。こうするとオイルがクリーム状になって跳ばないの。 ○次に火を弱め、マイカのワタ投入!塩とワインで味付けをし、軽く混ぜたら火を止めた。 ○7分ほどでパスタが茹ったら、粗く刻んだバジルと一緒に鍋に投入、火をつけて軽く絡めて出来上がり!およそ10分! みなさんもぜひ、イカが?(笑) |
by crazylovers
| 2015-07-18 17:54
| foods
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Comments(2)
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mmerian at 2015-07-18 21:10
トマトソース、まだ未挑戦でっす。
美味しそう~~!!
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beachcomberjp at 2015-07-18 22:23
マキちゃん、
簡単だからやってみな張れ。トマトは洗ってヘタ取ったあと4割にでもして、塩だけ入れてぐつぐつ・・・中火で20分ほど煮たら、軽くフードプロセッサかけ、粗いザルで濾す。 別の鍋で鷹の爪、ニンニクをオリーブオイルで炒め、そこへトマトエキス!このあと塩とワイン(無けりゃ酒)で味調えて、さめたらペットボトルに!使いやすいよ。 |
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