作り、喰い、描き、喰う! |
美味そうな素材が漂着しました。 そんなときは、迷わず料理を作ります! やはり作り慣れた料理を選んでしまいました。大きな伊勢海老の頭部やアシ、かなり良いだしが出ますので濃厚なソースがとれました。(笑) そのままでは、ちょっときつい感じもしたのでホールトマトを加えてパスタソース完成!美味しい身は後から投入し、ちょこっと火を通しただけです。 茹で上げたパスタと絡め、贅沢な一品となりました。 美味しいものを調理し、喰うだけでも十分満足できますが、400g級の立派な伊勢海老は普段見られることは無いので、ちょっこしスケッチすることにしました。 描いていると、何だかウルトラ怪獣のモチーフになりそうな気がしてきました。(笑) 無心になって描いていたら、やっぱり腹が減ってきました。 そして食材は目の前に!(笑) パスタも美味かったのですが、伊勢海老なら一番好きな味噌汁にしました。 出汁は、伊勢海老の頭です。そしてアク取りだけは丁寧に!かなり濃厚なだしが取れました。 これには八丁味噌ではなく、あわせ味噌を使い具は伊勢海老の身と葱だけです。 南の国の海の女神さまが、我が家に伊勢海老を漂着させてくれたおかげで、家族4人十二分に楽しませていただきました。 ありがとうございました。 |
by crazylovers
| 2015-11-19 19:31
| foods
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Comments(4)
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mmerian at 2015-11-19 19:59
うちにも漂着しないかな。中身なしはよく落ちていますが。
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beachcomberjp at 2015-11-19 21:00
マキちゃん、
青島の海岸には中身なしいっぱい落ちていましたね。 前に伊良湖岬近くの磯浜にこれくらいのサイズが一匹転がっていまして、まだヒゲが動いてました。車に積んであったEPIガスのコンロを使い、海水で茹でて食いました。 今年は学会の徳島大会でも伊勢海老よばれましたし、良い年ですわ。
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尚 nao.
at 2015-11-19 22:03
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これはメチャクチャ美味そうですね!
イセエビの殻でダシを採るなんて、このトマトソースなんとも贅沢な感じです。 イセエビの味噌汁というと昔沖縄で食べたのを思い出します。 沖縄って味噌汁だけでご飯のおかずなんですよね。 えらい量の味噌汁が来てしまって、ほかのおかずやビールもあったので お腹が破裂しそうなほど満腹になりました(笑)
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beachcomberjp at 2015-11-19 22:25
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