夏はトマトソース!! |
今年の梅雨は長かった。 大雨で土砂崩れとなり、通行止めの中央道、長野道・・・ そのためか、トウモロコシが珍しく豊作で、20本以上の収穫があった。 とれたてを生でガブリ・・・甘い。 さて、トウモロコシの旬は4日ほどで終わり、今はトマト! それも一気に20個ほどとれる。 そんなトマトは、トマトソース!! 暑いのを我慢して作る! とれたての完熟トマトで作るソースは絶品!!(自画自賛) ソースにする手前の状態はトマトスープ、 これを冷やしておいて、生クリームをちょこっとかければ、美味しいトマトスープ! さて、作り方は ・トマトのヘタを外し、大きく切って鍋で煮込む、入れるのは塩少々、ベイリーフと鷹の爪。 ・硬い部分を残し、溶けてきたら、冷めるのを待ってザルで漉す。 (この状態で味を調えれば、至ってシンプルなトマトスープ) ・デカいフライパンにオリーブオイルを注ぎ、その中にスライスニンニク、鷹の爪を入れて、ニンニクがきつね色になるまで軽く炒める。 ・フライパンに、漉したトマトスープ状態のものと、日本酒少々を入れ、しばらく煮込む。 ・とろみが出てきたら、塩、オリーブオイルなどで味を調える。甘みが足らないときにはオリーブオイルを多めにする。夏のトマトは酸味が多くて美味しいが、弱かったらバルサミコ酢を入れてもイイかな?鷹の爪が足らないときには、島トウガラシエキスで補給すると、後になっても辛みがかわらないね。 このソースがあると、パスタやピザが美味しくなるよ〜!! |
by crazylovers
| 2006-07-27 21:56
| foods
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Comments(2)
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coral
at 2006-08-09 02:21
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火を通したトマトスープ、美味しそうですね。こんな時間まで起きているのでお腹がすいてきてしまいました。夏はガスパチョばかりですがこういうのもよいものですね。日本酒で味を整えるのも珍しいです。無農薬の自家製トマトですからさぞ美味しいことでしょうね。何にでも手を出す私ですが家庭菜園だけは苦手、それにこちらではかたつむりがなんでも根こそぎ食べちゃうんです。
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beachcomberjp at 2006-08-09 09:01
coralさん、
わたしも作物は苦手、近所にいるわたしのお袋が作っている野菜をかっぱらってきます。庭の隅っこに植えてあるのはベリー類とハーブ類だけですわ。 日本酒をメインにするの、わたしの特徴です。ワインより自分の舌にしっくりきます。トマトがまたやってきました。暑いけど作らないといかんね〜!! |
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