今年の〆 |
このブログを見に来てくださるみなさん、今年もありがとうございました。 さて、わが家の年中行事の〆、晦日の蕎麦打ちを紹介します。 今年も北海道の友人から蕎麦粉と出汁昆布が送られてきましたので、それを使わせてもらいました。 弟家族、それに両親を呼び、10人分の蕎麦なので、1キロの粉を捏ねました。 使っているのは、秋山郷で作られた手彫りの捏ね鉢、それに木曽奈良井・花野屋さんで透き漆をかけてもらったものを、ここ15年ほど使っています。 捏ねた生地は、丸い棒状にしてビニールに包み寝かせます。 それを輪切りにして、花粉をうち、麺棒で伸ばしていきます。 するとこんな大きさになります。わたしは下手くそなので、伸ばすときの形にはこだわりません。なるようにしかならん・・・のです。 これが企業秘密!でもないな。男の料理!!な〜んて、こだわりはありません。麺切り包丁よりも先に、パスタマシンがあったのです。これが何と蕎麦にピッタリ!これは20年ほど前からあるヤツです。 今日は北風の吹く寒い日でしたので、かけそばにしました。ちょっと暖かい日なら、ざるもいいのですが、今日は暖まる方に!! 毎年、晦日のお昼頃はこれをやっています。一度やってみたい方、食べたい方、ありましたら、前日までにアポ入れてくださいな。大歓迎です。ただし・・・お椀とお箸は持参でね♡ 来年もみなさまにとって良い年になりますように・・・! |
by crazylovers
| 2007-12-31 21:50
| foods
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