人気ブログランキング | 話題のタグを見る
excitemusic

どこに出かけるのにも、カメラが手放せないわたし・・・
by crazylovers
ICELANDia
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
LINK
うちの本家、海のブログはこちら
Beachcomber's Logbook


お友だちのウエブページ
海辺の標本箱
OLYMPUS PEN-FTの世界
最新のコメント
hiyocoさん、  ..
by beachcomberjp at 18:43
やっぱり渡り鳥って同じエ..
by hiyoco at 17:44
satoさん、  大田..
by beachcomberjp at 09:23
すごい!下の写真はバッチ..
by sato at 23:39
Ichyさま、  了解..
by crazylovers at 09:45
Ichyさま、  一..
by beachcomberjp at 13:44
突然 メッセージを差し上..
by Ichy at 10:07
hiyocoさん、  ..
by beachcomberjp at 21:01
これを見て、ダンナの赤い..
by hiyoco at 12:44
satoさん、  赤..
by beachcomberjp at 20:32
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 02月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
検索
記事ランキング
画像一覧


ビーチコーマーの料理教室!

さてさて、みなはん、いらっしゃい!
ビーチコーマーの料理教室だよ。(ある意味実験室)

 今日はhirokoさんからの宿題だからね。
ビーチコーマーの料理教室!_e0045113_19213075.jpg
 ビーチコーミングの講師をやらせてもらったとき、「宿題です!」と渡されたのが、上にあるエゴノリ・・・「これって、浜辺に転がってるヤツ?」と聞いたら、「いいえ、ちゃんときれいに洗って乾かしてあるモノです」とのこと・・・調理方法は、耳から教わりました。


 じゃぁ、紅藻のエゴノリはどうしようかな~と考え、いつもの農文協・日本の食生活全集をパラパラめくれば、乾燥したものは賞味期限がいらないほどだって!うんミラクル。
 そしてできたものは何と「おきゅうと」になるって!!
 「おきゅうと」と言えば、九州を訪れた際に、石井先生のお宅で朝食に出していただいたアレ!
 これで俄然やる気が出ました。


 早速、鍋にエゴノリを入れ、ひたひたに水を入れてちょこっと戻しました。
ビーチコーマーの料理教室!_e0045113_19305392.jpg



 火にかけること20分あまりと聞いていたので、基本のキ!あく取りを丁寧にやりながら、かき混ぜました。最初は強火でしたが、あくが出終わったころからは弱火でとことこ煮込みました。
ビーチコーマーの料理教室!_e0045113_1934069.jpg



 とろみが強くなってきたところで、滑らかなしたざわりになるように、ざるを出しエゴノリの繊維を漉して型になる容器に移しました。
ビーチコーマーの料理教室!_e0045113_19361740.jpg



 数時間冷やしたら、ちゃんと固まり、なんだかところてんの雰囲気。煮ていたときの磯臭さは弱まり、いい感じ。これは冷蔵庫で保存できます。でも、何だか見た感じがアレ・・・そうですエチゼンクラゲの傘に似ていませんか?色と言い、質感と言い。
ビーチコーマーの料理教室!_e0045113_19393058.jpg



 これをちょっと太目の「ところてん」状に切って器に盛ってみました。
 この器も、なかなかステキでしょ!幕末の唐津モノです。
ビーチコーマーの料理教室!_e0045113_19415989.jpg



 さて、わたしはこのようにトッピングと調味料を使いました。
 石井先生のお宅でご馳走になったときのように、花かつおと、おろし生姜を載せ、醤油を効かせたポン酢をかけてみました。
ビーチコーマーの料理教室!_e0045113_19482675.jpg

 すると・・・あのときの味がするのですよ。頭の中は博多に飛んでいました。
 「うまかぁ~」オレって、料理の天才やん!!などと・・・いつもの自画自賛。

 hirokoさんに教えていただいたレシピには、これをコンニャクの代わりに使って、白和えをするとか、さまざまな使い方があるそうですよ。 ありがとうございました、美味しくできましたよ。
by crazylovers | 2008-02-26 19:47 | foods | Comments(4)
Commented by hiroko at 2008-02-26 21:08 x
すごーい!
早ワザですね~!
アフロがごちそうに早変わりですね。
こんなおいしくしてもらって、私もエゴも幸せです。
 またなにかおいしい(面白い?)ものがあれば・・・ムフフ。
期待しないで待っててくださいね~!
Commented by beachcomberjp at 2008-02-26 22:48
hirokoさん、
 速攻でしょ!夕方から始めて、寒いので外に出したら、1時間足らずで固まっちゃいました。
 書き忘れましたが、煮ているときに塩を少々入れました。こんな美味しいもの教えてもらえて、嬉しかったですよ。
Commented by coral at 2008-02-26 23:26 x
早速とんできました!美味しそうですねえ。東京にいたころは天草はよく煮ていましたが、これはちょっと歯ごたえがありそうですね。寒天と違ってあんこはあわないかな?
Commented by beachcomberjp at 2008-02-26 23:48
coralさん、
 なかなか美味しくできました。次回は漉す量を少し減らして、中に繊維の残った感じのも作りたいと思っています。
 hirokoさんによれば、きなこやあんことも相性が良いとか・・・和のスィーツにもなりそうです。
<< 春の香り 嬉しい日 >>