ビーチコーマーの料理教室! |
さてさて、みなはん、いらっしゃい! ビーチコーマーの料理教室だよ。(ある意味実験室) 今日はhirokoさんからの宿題だからね。 じゃぁ、紅藻のエゴノリはどうしようかな~と考え、いつもの農文協・日本の食生活全集をパラパラめくれば、乾燥したものは賞味期限がいらないほどだって!うんミラクル。 そしてできたものは何と「おきゅうと」になるって!! 「おきゅうと」と言えば、九州を訪れた際に、石井先生のお宅で朝食に出していただいたアレ! これで俄然やる気が出ました。 早速、鍋にエゴノリを入れ、ひたひたに水を入れてちょこっと戻しました。 火にかけること20分あまりと聞いていたので、基本のキ!あく取りを丁寧にやりながら、かき混ぜました。最初は強火でしたが、あくが出終わったころからは弱火でとことこ煮込みました。 とろみが強くなってきたところで、滑らかなしたざわりになるように、ざるを出しエゴノリの繊維を漉して型になる容器に移しました。 数時間冷やしたら、ちゃんと固まり、なんだかところてんの雰囲気。煮ていたときの磯臭さは弱まり、いい感じ。これは冷蔵庫で保存できます。でも、何だか見た感じがアレ・・・そうですエチゼンクラゲの傘に似ていませんか?色と言い、質感と言い。 これをちょっと太目の「ところてん」状に切って器に盛ってみました。 この器も、なかなかステキでしょ!幕末の唐津モノです。 さて、わたしはこのようにトッピングと調味料を使いました。 石井先生のお宅でご馳走になったときのように、花かつおと、おろし生姜を載せ、醤油を効かせたポン酢をかけてみました。 すると・・・あのときの味がするのですよ。頭の中は博多に飛んでいました。 「うまかぁ~」オレって、料理の天才やん!!などと・・・いつもの自画自賛。 hirokoさんに教えていただいたレシピには、これをコンニャクの代わりに使って、白和えをするとか、さまざまな使い方があるそうですよ。 ありがとうございました、美味しくできましたよ。 |
by crazylovers
| 2008-02-26 19:47
| foods
|
Comments(4)
Commented
by
hiroko
at 2008-02-26 21:08
x
すごーい!
早ワザですね~! アフロがごちそうに早変わりですね。 こんなおいしくしてもらって、私もエゴも幸せです。 またなにかおいしい(面白い?)ものがあれば・・・ムフフ。 期待しないで待っててくださいね~!
0
Commented
by
beachcomberjp at 2008-02-26 22:48
hirokoさん、
速攻でしょ!夕方から始めて、寒いので外に出したら、1時間足らずで固まっちゃいました。 書き忘れましたが、煮ているときに塩を少々入れました。こんな美味しいもの教えてもらえて、嬉しかったですよ。
Commented
by
coral
at 2008-02-26 23:26
x
早速とんできました!美味しそうですねえ。東京にいたころは天草はよく煮ていましたが、これはちょっと歯ごたえがありそうですね。寒天と違ってあんこはあわないかな?
Commented
by
beachcomberjp at 2008-02-26 23:48
coralさん、
なかなか美味しくできました。次回は漉す量を少し減らして、中に繊維の残った感じのも作りたいと思っています。 hirokoさんによれば、きなこやあんことも相性が良いとか・・・和のスィーツにもなりそうです。 |
<< 春の香り | 嬉しい日 >> |