桜と海! |
今、名古屋は桜が満開!! 海も気になるし、桜も捨てがたく・・・桜の多い通りを使って海へ!! 去年は桜を愛でる気分ではなかったが、今年は何とか・・・ね。 この桜を喜んでいるのは、わたしたちばかりではない。 ヒヨドリくんも花見の最中かな? いえいえ、花の奥まで嘴を突っ込んで蜜を吸っていました。 さて、風の強かった今日の海は、波も立っていました。 そしてビーチコーミングでの最大の収穫がこれ!! この時季のワカメは柔らかくて美味しいのです。食感と磯の香りが最高です。 そう、ワカメだけでなく、メカブも美味しいですよね~!! ワカメがたくさん拾えたときには、軽く塩茹でをした後に水気を絞ってラップに包み、冷凍保存すると、いつでも美味しく食べられますよ。 |
by crazylovers
| 2008-03-29 19:19
| on the road
|
Comments(2)
Commented
by
mimi_daikon
at 2008-03-29 20:50
x
きれい!満開ですね~、千葉ではもうちょっと蕾が多いかな。ヒヨちゃんのお写真、グッドタイミングですね。花が咲く季節は人間だけでなく鳥も虫も喜んでいるみたいです。そうそう、とれたてのワカメの美味しいこと!お店で買う「新ワカメ」もかないませんね。晩ご飯はアツアツご飯にとろとろメカブですか?
0
Commented
by
beachcomberjp at 2008-03-29 21:25
mimi_daikonさん、
ホント、こっちでは桜は今が盛りです。どこを走っていても桜・桜・それにモクレンもありますね。 塩茹でしたワカメ、歯ごたえとぬめり、それに磯の香・・・たまりませんよねぇ~! 夕飯はメカブを刻んだヤツに、さいの目に切ったマグロを混ぜ、それにわさび醤油を絡めたやつ・・・アツアツご飯には最高ですねぇ~!春の味です。 |
<< 名古屋空襲資料室・その1 | 恐竜シンポジウム2008 >> |