今日の料理! |
by crazylovers
| 2009-08-07 22:36
| foods
|
Comments(14)
Commented
by
ことまる
at 2009-08-08 09:12
x
こ・・これが噂のフジツボ缶!!!
想像してたのより普通の食材っぽくて、抵抗感が無い・・むしろとっても美味しそうです。 お味の方もカニ系でしたでしょうか?
0
わっ!?ビックリしました。 食いでが有る大きなフジツボは収穫するのが大変そうですね! まさか、天然じゃなくて養殖とか・・・無いですよね?^-^;) 繊維質の部分はホタテの貝柱にも似てますね。 う~~ん、味わってみたいです。
Commented
by
まっちゃん4649
at 2009-08-09 09:13
x
Commented
by
kin
at 2009-08-09 17:22
x
あっ! 私の好きな料理です。
フジツボ缶・・・・美味しいでしょうねえ~。こ゛っくん!!
Commented
by
beachcomberjp at 2009-08-09 20:01
Commented
by
beachcomberjp at 2009-08-09 20:02
Solusさん、
見かけは貝柱っぽいのですが、味はやっぱりカニ缶でした。はっきり言って、うまいです。
Commented
by
beachcomberjp at 2009-08-09 20:04
Commented
by
beachcomberjp at 2009-08-09 20:05
Commented
by
陶片狂
at 2009-08-09 23:53
x
試作品でしたか。広島のデパ地下にないかな・・・と、心は既にフジツボ料理でした。手に入るようになったらぜひ食べたいです。
Commented
by
beachcomberjp at 2009-08-10 08:51
Commented
by
DRAKO(ドラーコ)
at 2011-08-10 22:05
x
初めまして。この「チリ産フジツボの缶詰」って、おいくら位なんでしょうか個人的にも、この缶詰でいろいろと料理を作ってみたくなりましたので…
Commented
by
beachcomberjp at 2011-08-10 23:19
DRAKOさん、
ようこそ!はじめまして! この缶詰、残念ながら試作品でまだ市販できるほどになっていないそうです。 これは付着生物学会の友人からの頂き物で、お値段はわかりません。 お役に立てず、ごめんなさい。
Commented
by
キノコハンター
at 2012-03-11 06:43
x
ご無沙汰しております。
数年前の記事へのコメントで恐縮ですが、10年くらい前にチリの市場で茹でたピコロコを食べました。カニと変わらない味で美味でした。もし缶詰が市販されるようになったのであれば、価格次第ではまた食べたいですが、ざっと検索した範囲では缶詰は見つかりませんでした。稀に冷凍や生で輸入されることがあるようです。 数年前に高知でアカフジツボ(?)を採って茹でました。味は悪くなかったですが、ピコロコの方が美味しかったです。ただ、可食部が小さすぎて、手間に見合わないと思いました。
Commented
by
beachcomberjp at 2012-03-11 08:45
キノコハンターさん、
ようこそ!チリで茹でたてを食べられたとは、うらやましい! この冬、日本海側ではロシアのプラウキにミネフジツボがいくつか付着して漂着しました。殻高が7センチほどで大きかったので、喰いたいと思ったのですが、残念ながら腐臭が・・・!なかなか新鮮なやつに出会うのは難しいですね。 |
<< ニョッキリ! | 政治のはなし・・・ >> |