藻屑蟹汁・モクズガニ |
福井でカニといえば、越前蟹で知られたズワイガニですが、夏の蟹ならこれでしょ!モクズガニなのです。 福井県勝山の恐竜発掘で合宿しているスキーロッジで夕食に出たのがモクズガニ汁!! 甲羅に頭文字のMが浮き出ていました。 味噌味で、カニの出汁がたっぷりと出たもので、なかなかの美味!このカニは近くを流れる九頭竜川で捕れたものでした。こいつは小さなカニなので、喰う部分はミソくらいなのですが、味わい深いもの。 中華の上海蟹は、非常に近い仲間で、和名は「シナモクズガニ」ですから。 やはり爪にはシッカリ藻屑がありました。 こうした美味いモノがでると、発掘に参加している学生さんたちも無口になり、意識は舌と指先に集中しちゃいますよね。 |
by crazylovers
| 2009-08-31 22:46
| foods
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Comments(6)
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尚 nao.
at 2009-09-01 21:51
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味の良さはいろいろ聞いていますが、
まだ食べたことないんですよね〜。 この辺りでもモクズガニは川や海辺でよく見かけますけど 貴重な自然の住人ですから捕まえるのも何だし、 棲んでいる水がイマイチ汚そうで…(笑)
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beachcomberjp at 2009-09-01 22:00
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ことまる
at 2009-09-03 09:20
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beachcomberjp at 2009-09-03 19:42
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kin
at 2009-09-03 19:47
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モクズガニは、近くの川にけっこういますね。タコを獲るエサにするため川沿いを歩きながら網ですくっているのを時々みかけます。
私も食べたことはありませんが、美味しいらしいですね。でも 生食は寄生虫がいるのでやめときなさい!と蟹を獲っていたおじいさんに言われたことがあります。
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beachcomberjp at 2009-09-03 21:34
kinさん、
まぁ、こいつを生食する人はいないでしょう。だって火を通した方がずっと美味しいですもん。モクズガニは身を食うカニではなく、出汁とミソでしょうね。 |
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