北の酵母・2010 |
今年も北海道の「のら」さんから北海道の秋だよりが届いた。 中に入っていたのはいつものヤマブドウ! けっこうな量があったので、家族総出でヤマブドウの実外しをしました。酸味とエグ味が強いヤマブドウは一人でやっていたら、指先が茶色く染まってしまいますから。 煮沸消毒をした空き瓶にヤマブドウと少量の三温糖を入れて発酵させました。およそ30時間ほどでこのように液と皮が分離してきました。この液を使ってタネを起こします。 この液に小麦粉を加えてタネにします。最初のかき混ぜたラインよりもずっと上まで発酵してきました。コレでタネがほぼできあがり。タネは冷蔵庫で保管します。 早速、このタネを使って、プレーンなパンを嫁さんが焼いてくれました。窯伸びもよく、良いタネができたようです。何もつけなくても、コレだけで美味しいわ~!! のらさん、ありがとう。今年も美味しいのが焼けましたよ。 |
by crazylovers
| 2010-10-12 18:39
| foods
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Comments(2)
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のら
at 2010-10-12 20:40
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喜んで貰えて嬉しいです。美味しそうなパンだわ~!!焼きたての香ばしさとブドウ酵母のほのかな甘さがこちらまで届きます。
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beachcomberjp at 2010-10-12 20:53
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