ムクロジの琥珀 |
先日、春さんもブログで宝石のようなムクロジをアップされていた。何でも、母校の校庭で拾われたものだそうな。 オレにタネの楽しさを教えてくれた師匠にタイアップして、オレも琥珀になったムクロジをアップ! 果肉の部分が乾いて透明っぽくなり、タネは黒く色づき、降ってみると中でコロコロ音をたてる。この琥珀色は時間が経つにしたがい、あめ色に変化してゆくのです。 こうした写真、キホンはライティングです。ライティングのセットをしっかりすれば、美しい写真が撮れます。今のデジカメは、色温度設定が自由にできるので、ホント助かります。ちなみにこの写真は一眼レフカメラではなく、数年前のパナソニックのコンデジDMC-FX37で撮影しました。小さな木の実は、一眼レフよりも被写体深度のあるコンデジの方が使いやすい場合があります。 |
by crazylovers
| 2011-11-16 20:37
| 植物系
|
Comments(2)
Commented
by
春
at 2011-11-17 18:43
x
あはは。師匠、参りました。
ライティングなんてしたことない。いつも自然光でテキトーに撮っています。 このムクロジ、今にも滴り落ちそうですね。
0
Commented
by
beachcomberjp at 2011-11-17 20:27
あ、師匠、ありがとうございます。
ライティングのせいで、なんだか琥珀と言うよりも、蜂蜜漬けのムクロジになっちゃいましたね。 オレもキホンは自然光なのですが、ライティングに凝りはじめると、とまりません。昔々スタジオのバイトしていたときには、ポラで確認していましたが、デジカメはスグに画像が拝めるので、めっちゃ楽になりましたね。 |
<< この木なんの木? | バイクでブルル~~~ン! >> |