そば切り |
週末にそば切りをやった。こないだ八助さんで粉を仕入れてきたので、早めに使ってしまおうというわけです。キホンその1は、粉を篩にかけること。二八そばなので、強力粉2:そば粉8でやります。 キホンその2は、40%の含水率。時季や温度も考え、粉の4割の水分を加えて、そば玉にします。 キホンその3は、花粉は多めに!オレのような素人そば打ちは、花粉を多めにした方が、美味いそばが打てますね。四角く伸ばしたら、後は切るだけ。 キホンその4は、切ったらすぐ茹でる。素人は、この方が失敗しませんから。(笑)この日は暑かったのでざるそばにしました。おつゆの味付けはお好みでどうぞ。出汁だけはしっかりとりましょうね。 暑くなると、のどごしの良いそばは、うれしいですね。 |
by crazylovers
| 2012-05-22 18:49
| foods
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Comments(2)
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春
at 2012-05-23 19:27
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おそばが食べたくなりました♪
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beachcomberjp at 2012-05-23 20:31
春さん,
オレの母方のご先祖さまは、長野県木曽郡日義村出身、そんなわけでそば打ちの伝統は引き継いでいます。 福井県大野市産の国産そば粉が手に入りますので,夏はざるそば,冬は暖かいかけ、そしておろしそばは年中です。 |
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