毎年恒例! |
晦日には、毎年恒例の蕎麦打ち・・・近所にいる弟家族や祖母、それに、おいっ子家族もやってきて、蕎麦を振舞わせてもらいました。そば粉も恒例で北海道の友人Tさんが届けてくださったもの!いつもありがとうございます。 今年のそば粉、普段よりも含水率が低かったようで、いつもの4割で加水したのですが、まとめるのが大変でした。当然、伸ばすのも・・・暑くてTシャツでの蕎麦打ち!(笑) 素人蕎麦屋なので四角くならず丸いもんです。(笑)(笑) 苦労はしましたが、良い粉で細かく千切れずに、茹でた感じも腰があって良い蕎麦が鍋の中で踊りました! 弟家族から差し入れの天ぷらもやってきて、こんな感じの年越し蕎麦になりました。 みんなが歳を取ってきたり、アイルランド放浪中の息子がいたりと、賑やかな蕎麦打ちにはならないかと思っていましたが、おいっ子が娘を連れてきたので、その子が中心になって笑顔の絶えない蕎麦打ちでした。 蕎麦道具の片付けをしていると、一年が終わったと言う実感に包まれますねぇ~! こうして元気で、みなに蕎麦を振舞える幸せ・・・もうちょっと続いてほしいなぁ。(笑) |
by crazylovers
| 2012-12-31 17:29
| foods
|
Comments(4)
Commented
by
RZV
at 2012-12-31 17:39
x
そうかぁ~、もうすぐ「しげ爺」と呼ばれるようになりますねぇ(笑)
0
Commented
by
beachcomberjp at 2012-12-31 19:05
Commented
by
ぱんだ
at 2012-12-31 19:11
x
我が家の女達はご実家に里帰り。
(直ぐ近くですが!) 先ほど、私も一緒に「年越し蕎麦」を頂いてきました。 新年早々から私は仕事のためひとり家に! 明日から、レッサーパンダが落ちそうで落ちない!受験生向けイベントを行いますが、この荒天により動物園に行くまでに滑りそう・・・。 (今回、我が家の娘さんも受験生。がんばれ!)
Commented
by
beachcomberjp at 2012-12-31 20:58
|
<< 静かな正月 | マクロビ@穂の歌 >> |