日曜は佃煮屋 |
湖北では、いさざ、ごり、もろこ、はす、びわます、ふななど様々な川魚が売られていたが、オレが買い求めたのは好物のスジエビ。 スジエビの甘露煮が好きなのです。 あまり買いすぎても飽きるので、とりあえず2パック! 日曜日、まず大変なのはスジエビを洗うこと。一緒に入っている団子虫の小さいようなヤツを何度も洗ってピンセットで取り除く!(笑)洗い終わったら、スジエビを笊でしっかり水切り! ここでレシピを書いておこう。スジエビ400gの場合の調味料は、水80cc、酒80cc、本みりん80cc、しょうゆ80cc、砂糖80g・・・これを煮立たせて、その中にスジエビを放り込み、中火で落とし蓋をしてしばらく煮る。しばらくして汁が減ってきたら様子を見る。 鍋の底に、ほんの少し煮汁が残った状態で火を止め、あら熱を取ります。 冷めたら、もう甘露煮の完成。こんな感じやね。 うちの婆さんは、この甘露煮をつまみに番茶を飲むのが好き! たしかに白いご飯よりも、番茶に似合うかもしれません。(笑) |
by crazylovers
| 2013-02-26 18:23
| foods
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Comments(9)
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鏡虫
at 2013-02-27 12:31
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スジエビ~♪
湖北の地元スーパーですか?道の駅? レシピを載せてもらえたので、スジエビ買ったら作ってみます!
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武田
at 2013-02-27 19:17
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武田
at 2013-02-27 19:22
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あっ…番茶ですね(*⌒▽⌒*)
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beachcomberjp at 2013-02-27 20:19
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beachcomberjp at 2013-02-27 20:21
武田さん、
けっこう煮ても、エビの殻は固いので、そのままご飯と一緒に食べると、エビの殻が口内に刺さります。(笑) ですから先にエビを口に入れてある程度噛み、こなれたあたりで、ご飯も投入・・・が良いでしょうね。でも、番茶が一番~!(笑)
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ぱんだ
at 2013-02-27 22:56
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子どもの頃、近くの小川で藻の中を掬うと、沢山のスジエビが採れたのを覚えています。
子どもながらに「食べたら美味いかも?」と思いましたが、私の家では川で採れるエビを食べる習慣はありませんでした。 ※ドジョウは食べることがありましたが、とても不味かったです。
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ことまる
at 2013-02-28 20:41
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beachcomberjp at 2013-02-28 21:47
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beachcomberjp at 2013-02-28 21:47
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