みなさんありがとう! |
ちょっこし秋っぽくなった名古屋ですが、いまだに気温は30度近くあり、夏日が続いてます。 でも、夕暮れ時には涼しい風が吹き出し、いったん横になると、もう起きられない・・・まさに布団が美味しい季節です。 まぁ、秋は何でも美味しい季節・・・そんなワケでもないのでしょうが、友人やらがイロイロな地のモノを送ってくれて、そんなものに囲まれてシアワセ・・・(笑) 先週は富山から天然モノの舞茸が届きました。天ぷらにしたら絶品!そして半分は茸飯にしたのですが、こっちも市販のものとは全く違う、薫り高いマイタケ!!見つけたら、舞い上がってしまうと言われる舞茸だけのことありました。 そして今週になり、北海道からはヤマブドウが届きました。そんなわけで早速手仕事ですわ。 今回の山葡萄は二つに分けてみました。一つはパンを焼くための酵母です。消毒した壜の中で皮ごと潰して、三温糖を加えて発酵させ、野生酵母を培養します。 右の壜は山葡萄ソース、山葡萄を丸ごと煮詰め、それを漉して糖分を加えたソース。これをバニラアイスにかけると絶品ですよ。もちろんちゃんとしたアイスを選ばなきゃね。 オレがこうした野山の糧を好むのを知っていて、わざわざ送っていただけます。皆さんありがとう、美味しく頂いています。これからもお待ちしています。(笑) |
by crazylovers
| 2014-09-30 21:34
| foods
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Comments(2)
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mmerian at 2014-09-30 22:37
人徳ですねー(*^_^*)
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beachcomberjp at 2014-10-01 19:36
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