年末恒例! |
そう、12月31日は毎年恒例の蕎麦打ち!ちょっと早いお昼ですが近所にいる親族に喰ってもらうためやっています。今年は総勢15名分の蕎麦を打ちました。先日八助さんから届いた粉1キロに対して、国産強力粉250gを混ぜての8・2蕎麦です。やはり最初はしっかり篩をかけました。 水まわしはいつも気を使います。加水量はおよそ4割ですが、冬で空気も乾いていたので44%ほどに・・・結局うちのこね鉢では、1キロを超す量は大変なので半分にして二つの蕎麦玉を作りました。 蕎麦打ちはいつも台所の片隅で行います。ホントは土間でもあればいいのですが、まぁいつもココで!(笑) 伸ばすサイズは、後から使いやすい45cm四方くらいのサイズです。 それを4つの細長いストリップに切り、パスタマシンにかけてそば切り。 ・・・切りたてをゆでるだけ! このときはまだ余裕の顔をしていましたが、これから立て続けにお客さんがひきも切らず。全部終了したのは3時前・・・忙しくて、オレも嫁さんも写真撮ってる暇がありませんでした。(笑)(笑) みなさんがお代わりなどして美味しく食べてくれたので、今年の〆となりました。 でも、また夜の11時過ぎに第二段をやることになり、具も減ってきたのでささやかな「かけ蕎麦」です。 今年もこのブログ見に来られたみなさま、ありがとうございます。 よい新年をお迎えくださいね。 |
by crazylovers
| 2014-12-31 19:31
| foods
|
Comments(4)
Commented
by
RZV
at 2014-12-31 22:47
x
今年も感謝・感謝!!
来年も感謝感謝感謝! よろしくお願いいたします。
0
Commented
by
kasekibunotiti at 2014-12-31 22:48
Commented
by
beachcomberjp at 2015-01-01 13:18
Commented
by
beachcomberjp at 2015-01-01 13:19
|
<< あけましておめでとうございます。 | ウインター・ベリーズ >> |