LOHAS |
このブログを見た知人から、LOHASな生活してますね〜!!って言われた。 何のことかよく分からなかったので、意味を聞いたら知人も??? LOHAS= Lifestyles of Health and Sustainability の頭文字をとった略語で、健康と環境、持続可能な社会生活を心がける生活スタイル「LOHAS」ローハス(ロハス)のことだそうです。 そうなんだ〜!!わたしはそんなこと全く気にせず生活しており、ビーチコーミングのために月に2回ほど、400キロ近く走ってガソリンを消費し、コンピュータの電源もあまり切らないし・・・消費生活を享受している。 でも、去年同様に職場の裏にある林には栗が実ってこの通り・・・。 美味しい物、季節の物には目がありません。 とれたての栗を使った「栗こわい」ほこほこの栗と、もっちりした餅米がマッチして絶妙な味! |
by crazylovers
| 2006-09-15 18:01
| foods
|
Comments(8)
Commented
by
chihiro
at 2006-09-16 15:19
x
「LOHAS」とか「モッタイナイ」とか自然に優しいライフスタイルが見直されていますよね..自然を楽しく付き合っていると言うことでしょうね..食べ物を粗末にしないってのはキホンですよね。
0
Commented
by
beachcomberjp at 2006-09-16 20:49
chihiroさん、
ようこそ〜!! 最近、そんなライフスタイルがもてはやされていますが、私が子供の時は、みんながやっていたことなんですけどね〜!! マクドも、ケンタッキーも、吉野屋も・・・何もなかった時代です。
Commented
by
chihiro
at 2006-09-18 10:30
x
おはようございます。shigeさんは中部地方にお住まいのようですが、西か東かといえば西よりのようですね..なぜなら「マック」じゃなくて「マクド」だから...下らなくってスミマセン。このブログもお気に入りに登録してありまっす。
Commented
by
beachcomberjp at 2006-09-18 12:35
chihiroさん、
マクドの呼び方でバレてしまいますね。 でも、うちの地域、食生活は基本的に東よりです。だって「どんべえ」なんかのカップ麺は、カツオだしです。愛知も岐阜も同じですが、関ヶ原を越えた滋賀に入ると、昆布だしです。容器の一部に小さくEとか、Wとありますよ。一度お試し下さい。 越前海岸のある福井はWなんです。
Commented
by
coral
at 2006-09-25 01:36
x
あー、美味しそうな栗おこわ!Shigeさんは栗こわい、っていうんですね。私の家は栗おこわは赤飯の栗入なんです。微妙に違いがあって面白いです。また発見も色々あって料理の記事を拝見するのが本当に楽しみなんです。それにしても栗がほろほろしていて美味しそう、涎がでます・・・
Commented
by
beachcomberjp at 2006-09-25 16:20
coralさん、
仕事場の裏の林で拾える栗は放りっぱなしなのに、ホコホコでめっちゃうまいです。よそのおうちで頂いた栗を使って、栗こわいをやりましたが、味が違いました。 じつは夕べも栗こわいでした。この秋5回目で、子供たちは「もう飽きた~!!」と言っていましたが、やはりうまいので喰っていました。 家内の実家では赤飯に栗を混ぜた栗こわいです。
Commented
by
hiroko
at 2006-10-10 14:19
x
「栗こわい」ですか。「こわい」って初めて聞きました。山菜おこわも「山菜こわい」なんですよね?へ~~!!
私的には、栗って美味しいからついつい食べすぎて、胸焼けするので、「栗怖い」ですかね。・・・さむっ!
Commented
by
beachcomberjp at 2006-10-10 18:21
hirokoさん、
きっと「こわい」は「おこわ」と同様に源は「こわめし」からきているのでしょう。うちでは赤飯のことは「おこわ」ですが小豆の代わりに栗が入ると「こわい」になっちゃいます。 |
<< 海で胡桃を拾う | ヤモリがやってきた。 >> |