人気ブログランキング |
excitemusic

どこに出かけるのにも、カメラが手放せないわたし・・・
by crazylovers
ICELANDia
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
LINK
うちの本家、海のブログはこちら
Beachcomber's Logbook


お友だちのウエブページ
海辺の標本箱
OLYMPUS PEN-FTの世界
最新のコメント
kasekibunot..
by beachcomberjp at 09:47
RZVさん、  なる..
by beachcomberjp at 09:40
白山の化石壁の 調査お..
by kasekibunotiti at 08:28
体験場の写真の左上に、緑..
by RZV at 22:25
アブキャップって、何でし..
by beachcomberjp at 21:53
アブキャップは活躍してい..
by RZV at 21:08
おじさん、  やっぱニ..
by beachcomberjp at 19:49
いいですね~。 私は水..
by おじ at 08:05
hiyocoさん、 ..
by beachcomberjp at 17:33
この犬の陶器の置物は小さ..
by hiyoco at 12:37
以前の記事
2019年 08月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 02月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
検索
記事ランキング
画像一覧


カテゴリ:foods( 208 )

大漁や

 このタイトルから、伊良湖岬にある食堂・大漁やさんを思い浮かべた方、どれだけみえますかね?
 大漁やさんは通りに面した場所ではなく、市場に併設されているため、通りには看板が出ています。

 でも、オレは「大流や」・・・変わった名前の店だな!・・・って思っていました。
e0045113_23544770.jpg


 ちなみに大漁やさんを知ったのは、伊良湖あたりで、よい店知らない?と、田中さんだったか、ろっぱさんだったか、あのあたりの方に教えてもらった気がしますが、いい加減な記憶力ゆえ・・・(笑)
 外食のとき、どっちかといえば火の通ったモノを選ぶオレは、お店にあれば焼き魚定食あたりです!
e0045113_001935.jpg


 大漁やさんの焼き魚定食は至ってシンプル!黒鯛の塩焼きに、味噌汁、茎ワカメ、つけもの、丼飯!
 浜歩きで汗をかいた後では、こうした塩っぱいモノが美味しいですね。
e0045113_082560.jpg

 オレは魚を食うのが上手ではありませんので、骨格標本のような食後をお見せすることはできませんが、タイのまわりの肉と、頬の肉まではてをだします。そうそう、これをマジックで黒く塗れば、黒タイですね。(笑)
by crazylovers | 2014-07-28 00:11 | foods | Comments(2)

収穫!

 台風が去った後も、蒸し暑い日が続き、今日も不快指数高し!
 大事なことを忘れて、凹むことの多い今日でしたが、ブラックベリーはしっかり色づいてきました。
e0045113_18135266.jpg

 赤いうちは渋くて喰えませんが、黒くなって中に水分がイッパイになったら熟した証拠!
 今年は日照りにならず、そこそこ雨が降りますので出来はよく、毎日片手に山盛りほど収穫できます。
 たまったら、ヨーグルトにかけるブラックベリーソースができそうです。
by crazylovers | 2014-07-14 18:16 | foods | Comments(4)

梅雨時の楽しみ

 この時季としては大きな台風8号による前線の活発化で、名古屋地方でも降ったり止んだり・・・特に今日は蒸し暑いですね。この時季楽しみなのはブラックベリー!
e0045113_18284171.jpg

 まだ赤いうちは未熟で、これが艶やかな漆黒になれば採りごろ!
e0045113_18293092.jpg

 今年は日照りでは無さそうなので、真っ黒なブラックベリーの収穫が楽しみ。
 我が家ではブラックベリーソースにして、アイスクリームやヨーグルトにかけて楽しんでいますよ。
by crazylovers | 2014-07-08 18:30 | foods | Comments(2)

能登の巻き鰤

 ちょっと前の頂き物に、能登の巻き鰤があった。昼飯時に気づき、ちょっとスライスしたら、かなり塩っぱい生ハム!(笑)へしこのようなクセは無く、素直な鰤の味!お酒のアテにはいいだろうね。

 そんなわけでパスタの素材に!スライスした能登の巻き鰤を酒に浸してしばらく。その間にお湯を沸かしてパスタを茹でる。同時進行でニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで低温からフライパンで炒めて、匂いと辛み出し。そこへお酒ごと能登の巻き鰤スライス投入、生臭みが失せたあたりで茄子のスライスも入れ、軽く炒めました。鰤が塩っぱいので、塩は少なめ、そしてバルサミコほんの少し!
 茹で上がり8分のパスタをフライパンに投入し、茹で汁も少し入れて火にかけ絡ませました。
 最後に黒胡椒を一振りしてできあがり。
e0045113_1310890.jpg


 作ってる最中に上の息子が起きてきた。何でも夕べはバンド練習で3時半に戻ったそうな。喰うか?と尋ねたら、オネガイシマス!って言うものだから、茹でたパスタは250g! もちろんオレは100gだよ。(笑)
by crazylovers | 2014-06-22 13:20 | foods | Comments(4)

津のうなぎ

 三重県美術館で開催されている福田豊四郎展、会期が後半になり展示換えも行われたようなので、友人を誘って再訪してきた。そして今回も昼食はうなぎ。
 津にはうなぎ屋があちこちに林立しており、ネットで探ればすぐに名店が見つかる。先日は津駅前のうなぎ屋に入ったが、今回は試しに美術館最寄の「谷本」さんへ!今回は友人の車に乗せてもらったので、移動は楽ちん!(笑)駐車場もほぼ満車で、店内でしばらく待たせてもらった。そんなときも鰻はジュージュー焼けていきます。
e0045113_18572015.jpg

 待っている間も電話注文がひっきりなしに入り、うなぎのお弁当がよく出て行きます。15分ほど待って席に案内されました。ここでは鰻が3切れのった「中丼」を注文し、待つことしばし・・・やってきました。
e0045113_1901787.jpg

 皮がしっかり焼かれてパリパリ・・・2軒しか、津のうなぎ屋さんは知りませんが、やはり全体のレベルは高そうです。
e0045113_1923619.jpg

 そしてこのうな丼が、2000円でお釣りが来ると言うのもポイント高し!ちょっと出かけたら、飯はうなぎ・・・というオレにとって、これは安心して喰えますからね。
by crazylovers | 2014-06-17 19:04 | foods | Comments(6)

津の土産なら・・・

 今回の津行きは、美術館の絵が第一目的でしたが、他にも津の土産を探すと言う目的がありました。その目的地は、23号線沿いのこのお店!
e0045113_18175367.jpg

 午後3時頃にお邪魔しましたが、国道に車を停め、わ~っと買いに来るお客さんやら、店内で食べていかれる方もみえて混んでいました。店先ではどんどん焼かれています。
e0045113_18192245.jpg

 蜂蜜まんは1個60円!もちろん店内でも食べられ、これで180円払えばお茶もついてきます。焼きたては皮がカリカリで、慌てて喰うと、あんこでやけどしそう!(笑)
e0045113_18212944.jpg

 お持ち帰り用はこんな感じになります。
e0045113_18221940.jpg

 店内、店売りどちらも、地域の方々に愛されているのがよく分かりましたが、難点は駅からちょっと遠いんだよね。(笑) でも、津のお土産はこれに決定!
by crazylovers | 2014-06-01 18:25 | foods | Comments(2)

どこに行っても、うなぎ!

 どこか知らない街へ行ったり、久しぶりに行く街で気になるのは、飯は何にしようかと言うこと。
 「これがオススメ!」と言われるものが無い場合、キホンはうなぎ屋へ向かう。時間があればネットでチェックすることも・・・ただこれはやはりネットよりも場数を踏んだ店の雰囲気選びでしょう。後はリアルな口コミ!
 津の美術館へ行ってきたのだが、駅から出たら、すぐ目の前にうなぎ屋!
e0045113_22211727.jpg

 美術館などを見て、その道すがら気になるお店もあったが、やはりこの店に吸い寄せられた。
e0045113_2224274.jpg

 壁にかかった黒板がメニュー、店の作りもこの値段も、何とも庶民的!
e0045113_22233461.jpg

 注文したのは、うな丼の中、1750円(税込み)。三切れうなぎがのっていました。たれはちょっと甘めのこって理系。肝吸いもあってこの値段は◎良心的と思います。そして肝も焼いてあるのは◎、ただたれがつゆだくだったのは△ですね。総合では○でしょうね。
by crazylovers | 2014-05-26 18:00 | foods | Comments(4)

頂き物で昼食!

 昨日は表浜まるごと博物館の記念イヴェントで、豊橋におりました。そして頂いてきたナスとシークワサーが今日の昼食になりました。

 一足早いハウスもののナス、味はどうか?とも思ったのですが、とりたてで美味しかった!早速オリーブオイルで炒めてパスタのソースになりましたよ。
e0045113_1857090.jpg


 さて、シークワサーは、半分に切りレモン絞りを使ってジュースにしました。
e0045113_18592541.jpg


 でも小さなグラスにこれだけ作るのに使ったシークワサーの量は・・・後ろに控えています。(笑)
 腹いっぱい昼食をとり、ゴロン・・・と横になったら寝てしまい、目が覚めたら日が落ちそうな時間でした。(笑)(笑)
by crazylovers | 2014-05-18 19:00 | foods | Comments(4)

スジエビ

 GW中は混み合うので遠出を避けていましたが、昨日は久しぶりに若狭へ花見に行ってきました。帰りはちょっと早めに若狭を発ち、湖北あたりをぶらぶら・・・まだ生きているスジエビがあったので2パック買い求めてきました。

 今朝は早起きしてエビ煮です。湖北では、大豆とエビを一緒に炊いた「えび豆」と言う料理がありますが、オレが作るのはエビの佃煮です。調味料はしょうゆ、酒、砂糖、みりんだけ。調味料を混ぜて煮立たせ、そこへエビを泳がせます。
e0045113_9222981.jpg

 弱火で煮込むこと30分ほど、こんなあめ色に仕上がりました。
e0045113_9233454.jpg

 じつはエビの佃煮、おふくろの好物なので、これから届けるのです。

 Happy Mother's Day !
by crazylovers | 2014-05-11 09:26 | foods | Comments(0)

時季です!

 まぁ、好き嫌いはあると思いますが、筍の季節になりました。
 ところが今年の名古屋はこのところ、まともな雨が降っておらず、地面はカラカラ!
 雨後の筍・・・とか言うように、伸びがいまいち。それもちょこっと頭を出しただけで、ニョキニョキのびてきません。一番美しかったのがこれ!
e0045113_17564379.jpg

 地面も硬いし、奥のほうに入り込んだままだし・・・なかなか手こずりました。
 それにしても、よほど上手に掘らないと、筍って皮ばっかりですよね。(笑)
 歳とともに筍掘りがヘタになるオレ・・・(笑)
by crazylovers | 2014-04-20 17:54 | foods | Comments(2)